Meierei

Merkmale, Morphologie, Typologie:

Eine Meierei (auch Holländerei) ist ein Betrieb, der neben der Milcherzeugung auch der Milchverarbeitung und -weiterverarbeitung dient, z. B. zu Käse, Sahne oder Butter. In ihrem Baustil entsprechen Meiereien der zeitgenössischen Architektur von →Bauernhäusern. Verwandt mit der Meierei ist die Molkerei, die jedoch nicht selbst Milch produziert, sondern aus den umliegenden Gebieten sammelt und verarbeitet.

Ehemalige Molkerei Winsen/Aller (Foto: Florian Friedrich)

 
 
 
 
 

Kulturgeschichte:

Meiereien entstammen meist der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts, als die Milchwirtschaft dank Modernisierung der Landwirtschaft einen Aufschwung erfuhr. Sie sind nicht gleichzusetzen mit Meierhöfen.

Vorkommen / Verbreitung:

Meiereien waren vor allem in traditionellen Milchviehgebieten verbreitet. Schwerpunkte in Niedersachsen sind traditionell die westliche und nördliche Landeshälfte mit der Marsch bzw. den eiszeitlich geprägten Regionen.

Erfassung / Gesetzlicher Schutz:

Meiereien werden i. d. R. von den Baudenkmalbehörden erfasst und bei entsprechender Ausprägung ins Verzeichnis der Kulturdenkmale aufgenommen.

Literaturtipps: 

Küster (1995), Middelhauve (1954)